首頁 交通大學首頁 中文 English 網頁導覽 管理者登入
全站搜尋:
 
 
 
賀 本所林律君榮獲本校績優導師 2011/09/27

恭賀本所 林律君老師 榮獲本校績優導師

下轉載 聯合報  B2版/竹苗綜合新聞

不點名卻爆滿 傑出教師獲表揚
 

【記者蔡育如/新竹報導】

「學生是顧客,我就像是推銷員,賣的是上課內容」,昨天獲頒交大傑出教學獎的電機工程系教授林源倍,14年的教學經驗,提倡自發性學習,上課從不點名,卻場場爆滿。她說,學生都已經成年,應該自發性學習,她喜歡與學生互動,透過互動式的交流增加學生對學習的意願。明天就是教師節,交通大學昨天表揚「績優導師」、「傑出教學獎」及「優良教學獎」教師,全校696位專任教師中有62人獲表揚。校長吳研華引用傑出校友、宏碁集團創辦人施振榮董事長的話「人生的過程中時常面臨困境與挑戰,但是也是追求人生價值的重要過程」,勉勵交大老師們,一起努力迎接挑戰,努力向前邁進。

「當老師是上天的恩賜,每個學生都給我不同的感動」,獲績優導師的交通大學英語教學研究所助理教授林律君在交大教書5年,教學態度熱情,深受學生愛戴,她認為熱情可以被感染,老師積極熱情,學生才會更有動力學習,而這種互動的回饋就是教學源源不絕動力。

平時她常用臉書關心學生、與學生互動,之前也幫在台灣求學懷孕的杜拜籍學生Malak舉辦產前派對,讓國際學生和台生彼此互動更加親密。Malak昨天也帶著女兒到會場獻花,她說,杜拜傳統嬰兒的所有物品都應由婆家準備,但老師跟同學為她做了這一切,就像在異地有了另一個家,讓她在台灣的生活有歡笑、有溫暖。

「讓語言融入生活,從了解文化開始」,獲得傑出教學獎的語言中心上條純惠老師教授日文,她喜歡把生活搬到課堂上,帶學生體驗日本的喝啤酒文化、課堂上示範如何穿浴衣,教導道地生魚片的吃法,徹底將語言融入生活,讓學生從日常生活自然的使用日文。

同樣獲得傑出教學獎的應數系教授莊重開設的「微積分」課程,在交大的開放式課程系統中,點閱率經常榮登榜首。他說,因緣際會下加入開放式課程計畫,陸續收到外面學生來信,才體會到免費課程對弱勢學生幫助有多大,曾經就有文化大學學生利用他的微積分開放式課程,如願考上台大國企所。

 

國立交通大學英語教學研究所 @ 2016 All Rights Reserved | Design by iDOTSYS
ADD: 30010 新竹市大學路1001號 | TEL: :(03)571-2121#52778 | FAX:(03)573-9033